今回紹介する季節のイチオシは夏にオススメの野菜です。
これからの季節は、外気が暑くなり、体から暑さ対策になるような野菜をご紹介致します。
暑い時期には、その時期に必要な野菜や果物が旬をむかえます。
若返りビタミンとも呼ばれるビタミンEや体内の抵抗力を高めるカロテンが豊富に含まれています。
油を使うとカロテンが吸収されやすくなりますオリーブオイルを使うとより効果的です。
5ミリ位にカットしてフライパンにオリーブオイルで焼くだけで素敵な付け合わせになります(皮はつけたままで栄養も彩りもきれいです)
たんぱく質やビタミンB1,B2を含む豊富に含む食物繊維には大腸がんや便秘予防の働きがある。
鮮度が落ちやすいのでみずみずしい皮付きのものをお選び下さい。
良質のたんぱく質、食物繊維を多く含むビタミンB1が多いので疲れをとり体力の回復する効果がある。
枝つきの方が鮮度が長持ち。
さやがぎっしりとついているもの(ひとさやに3つ入ったものが良質と言われている)